• Mornac-sur-Seudre, le port et les cabanes ostréicoles

    Mornac-sur-Seudre.                                                                                                                                                            2. Le port et les cabanes ostréicoles.

     

    Ma balade à la découverte de Mornac-sur-Seudre se poursuit par l'endroit le plus représentatif  de l'activité du village : son port. Bâti sur l'estuaire de la Seudre, soit la portion du fleuve soumise aux effets de la marée océanique, Mornac vit depuis toujours au rythme de l'eau salée qui remonte à travers les terres et les irrigue à marée haute. Le plan d'occupation des sols est d'ailleurs éloquent puisque les zones humides constituent près de 60 % de la commune (contre moins de 4 % de territoire urbanisé et 36 % de terres agricoles). Une situation géographique favorable dont Mornac a su tirer profit dès le Moyen-Age par l'exploitation en salines des marais qui l'entourent et structurent depuis son paysage.

     

    De fait, à peine sorti du village, on se retrouve au coeur d'une immense zone marécageuse quadrillée de chenaux labyrinthiques et d'une mosaïque de bassins. Après des siècles de culture du sel, ces bassins ont été peu à peu transformés en claires pour l'affinage des huîtres de "Marennes-Oléron" (aire géographique de 3000 hectares et 27 communes, dont Mornac), l'activité ostréicole représentant désormais, avec le tourisme, l'essentiel de son économie.

     

    Établi en rive gauche de l'estuaire de la Seudre, le petit port aux maisons colorées est animé. Et pas seulement par les touristes. Car sous ses airs de carte postale, c'est un port très actif, où pêcheurs et ostréiculteurs travaillent au quotidien.  

      

    Autour de Mornac, un environnement de marais à perte de vue. Visible au loin, le village, dominé par la tour carrée de l'église Saint-Pierre. Milieu spécifique, fait de prairies saumâtres, les marais de la Seudre sont classés zone Natura 2000.

     Mornac-sur-Seudre, les marais, le port et les cabanes ostréicoles

     

    Marais salants reconvertis en bassins ostréicoles. Appelées "claires", c'est dans ces bassins que sont affinées pendant plusieurs semaines les huîtres de Marennes-Oléron. Haut de gamme de l'appellation : la fine de claire verte, facilement reconnaissable à le teinte verdâtre de ses branchies. Cette couleur caractéristique, entièrement naturelle, est obtenue par la présence dans les claires d'une algue appelée navicule... bleue. Algue phytoplanctonique filtrée par l'huître, la navicule bleue sécrète un pigment... vert, qui vient se fixer sur les branchies quand l'huître est immergée.

    Mornac-sur-Seudre, le port et les cabanes ostréicoles

      

    Imbrication intime entre la terre et l'eau. La lumière sur les marais de la Seudre est changeante, pouvant passer en quelques minutes par des reflets tantôt gris, tantôt bleus ou verts selon l'ensoleillement.  

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    Les marais sont parcourus de chemins pédestres. Se promener à travers le labyrinthe de chenaux et de bassins ostréicoles est un excellent moyen pour appréhender ce milieu si particulier, entre eaux salées de l'Atlantique et eaux douces de la Seudre.

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    Construit en 2006 au bord du chenal de Mornac, ce phare porte-feu est une réplique de ceux utilisés au Moyen-Age. Une fois le foyer allumé, un mécanisme à bascule permettait de hisser la cage afin que le feu soit visible de loin pour guider les marins à l'approche des côtes.

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    Le port de Mornac et son alignement de cabanes ostréicoles. La route longe le chenal sur environ 1 km et conduit en cul-de-sac jusqu'à la confluence avec la Seudre. 

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    Les maisonnettes en bois du port de Mornac sont toutes traversantes, c'est-à-dire qu'elles ont toutes une double ouverture : d'un côté, ouvertes sur la route ; de l'autre, ouvertes côté ponton, pour un accès direct au chenal. 

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    3 photos suivantes. Sommaires, quelques petites touches déco : les cabanes colorées alignées le long du chenal. Autrefois cabanes de pêcheurs ou d'ostréiculteurs, elles font aujourd'hui l'objet de concessions à louer et sont surtout utilisées pour le loisir et la plaisance.

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    Les cabanes disposent chacune de leur ponton pour l'accostage des bateaux. Le village vit au rythme des marées. J'ai eu la chance de visiter Mornac à marée haute, où le paysage est quand même plus photogénique. A marée basse, la terre est gorgée d'eau, vaseuse, c'est un peu la bouillasse, avec juste un petit ru coulant au fond du chenal.

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    Visible au printemps/été 2022 sur les murs des cabanes ostréicoles et baptisée "Mornaçons d'hier et d'aujourd'hui", une expo photos (photos issues des propres collections des habitants) retraçait en une vingtaine de panneaux l'histoire du chenal et du port ainsi que la vie des pêcheurs, paludiers et ostréiculteurs locaux. 

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    Sur la photo, au pied de la cabane, coupelles de captage. Le cycle d'élevage des huîtres comprend plusieurs étapes allant du développement larvaire en passant par le captage et l'élevage proprement dit jusqu'à à l'affinage en claires. 48 H après l'éclosion, les larves sont capables de nager. Microscopiques, elles vont grossir et chercher à se fixer à un support. Pour ce faire, les ostréiculteurs posent dans l'eau leur matériel de captage, comme ces coupelles enfilées en cordées, ou des pieux, sur lesquels viendront se fixer les petites huîtres (le naissain). 

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    Les cabanes ostréicoles, côté ponton. Le port de Mornac est un port actif, de nombreux bateaux circulent sur le chenal menant à la Seudre. Si désormais la presque totalité des bassins de l'estuaire sert à la production d'huîtres, jusqu'au XIXe siècle, le sel, ingrédient indispensable à la conservation du poisson, représentait l'essentiel de l'économie locale. Il était transporté par wagons à travers les marais. Témoin de cette époque, la ligne de chemin de fer qui traverse le village ne sert plus aujourd'hui qu'à la circulation du "Train des Mouettes", un train touristique exploité par l'association CFTS (Chemin de Fer Touristique de la Seudre). Depuis quelques années, une nouvelle production est apparue dans le bassin de Marennes-Oléron : la pénéiculture (élevage de crevettes impériales).

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    Passées les cabanes ostréicoles, le chenal de Mornac poursuit son cours en amont jusqu'à la confluence avec la Seudre. Leurs eaux mêlées sur 68 km se jettent dans l'Atlantique, face à l'île d'Oléron. 

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     (Photos prises le 11 juin 2022)

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