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Abbaye de Fontevraud (1). Les cuisines romanes
Abbaye de Fontevraud. 1. Les cuisines romanes.
Après la déconvenue de 2018 où j'avais annulé ma visite de l'abbaye car les cuisines romanes, l'un des bâtiments les plus singuliers du complexe monastique, étaient en restauration, 4 années plus tard, m'y revoilà... Tout est planifié pour un week-end détente/culture. Séjour à la Croix Blanche, hôtel-restaurant de charme place des Plantagenêt, juste à côté de l'abbaye, et visite couplée avec l'expo "Monet et ses métamorphoses" pour admirer par la même occasion quelques Nymphéas.
Ensemble abbatial parmi les plus vastes d'Europe (le site regroupait à l'origine 4 monastères), l'abbaye royale et ses dépendances s'étendent sur une quinzaine d'hectares. Passé le hall d'accueil, je les repère facilement sur la droite. Un bâtiment conique, comme une immense hotte. Hautes de 25 m, construites au XIIe siècle en pierre blanche de tuffeau, les cuisines romanes de l'abbaye de Fontevraud présentent une architecture étonnante. Accolées au réfectoire, elles se composent d'une partie centrale -la hotte- flanquée de 5 absidioles, chacune couronnée d'une hotte plus petite à lanternon, le tout recouvert d'un remarquable toit en écailles de poisson. A l'intérieur, c'est vide, aucun meuble, rien, ce qui permet de mieux comprendre l'organisation spatiale particulière de ce bâtiment de plan octogonal. L'espace central est renversant, surmonté de la plus imposante des 6 cheminées. Rayonnant autour, 5 aires de taille plus modeste, séparées par des contreforts, correspondant aux 5 absidioles, elles aussi surmontées de cheminées. Le bâtiment servait probablement de fumoir pour la viande et les poissons de Loire (classement aux Monuments Historiques en 1840).
Billet en poche, je les aperçois au loin. Les cuisines romanes !! C'est vers elles que je me dirige en premier, avant la cohue touristique.
Unique sur le site de l'abbaye, la toiture en pierre, hérissée d'écailles de poisson.
Certains goguenards, d'autres flippants... Sous les corniches, la ronde des modillons (5 photos suivantes). Toute une symbolique.
Blancheur de la pierre. La restauration est récente... ça demande à prendre un peu de patine.
Attention au torticolis... L'intérieur des cuisines romanes (4 photos suivantes) se visite en levant la tête. Cheminées, absidioles et contreforts forment un ensemble graphique qui se prête bien à la photo.
(Photos prises le 21 août 2022)
Tags : Maine-et-Loire, Fontevraud, abbaye, patrimoine de l'Unesco, Pays-de-la-Loire
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